衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 衡陽新聞 > 正文

中國氣象局局長劉雅鳴赴南嶽調研指導高山氣象站工作

分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者王倩雯報道 10月15日,中國氣象局黨組書記、局長劉雅鳴深入南嶽高山氣象站調研基層氣象工作,並看望慰問長期紮根高山、堅守氣象觀測崗位的一線幹部職工。她強調,要圍繞建設國內一流、國際先進氣象台站的目標,聚力建設國家氣候觀象台,積極申報“中國百年氣象站”,央地攜手將南嶽高山氣象站打造成為中國氣象的新名片。

▲劉雅鳴看望南嶽高山氣象站一線氣象工作者。

副省長隋忠誠,省氣象局局長劉家清,衡陽市委副書記、市長朱健,市委副書記廖健,副市長彭玉明參加調研。

南嶽高山氣象站位於南嶽衡山第二高峯喜陽峯望日台,海拔1265.9米,始建於1937年,是湖南最早的測侯站所之一、唯一的高山氣象站和二類艱苦台站,也是國家基準氣候站、華南和中南地區的重點指標站。

▲劉雅鳴調研南嶽高山氣象站基層氣象工作。

“向南嶽高山氣象站職工緻敬!”劉雅鳴登上望日台,走進值班室、觀測場、生活區,詳細瞭解該站的氣象觀測歷史和設備配置情況、技術水平和駐站生活條件。她向長期紮根高山、觀風測雨,默默為基層氣象事業奉獻青春的幹部職工緻以崇高敬意和親切慰問。 

劉雅鳴説,建站80多年來,一代代南嶽氣象人堅守崗位、吃苦耐勞,觀測資料連續完整,收集了十分寶貴的氣象資料情報,在平凡崗位上取得了不凡的成就。希望大家繼續發揚忠於職守、艱苦奮鬥的光榮傳統,為建設現代化氣象強國貢獻力量。

▲劉雅鳴詳細瞭解南嶽高山與象站氣象觀測設備配置情況。

劉雅鳴強調,南嶽高山氣象站要在現有基礎上,高起點規劃、高標準建設,集氣象觀測站、氣象科普教育基地、旅遊景點為一體,與高山自然環境融為一體、和諧共生,積極申報“中國百年氣象站”,努力打造成為中國氣象的一張靚麗新名片。要圍繞建設國內一流、國際先進的氣象台站的目標,聚力建設國家氣候觀象台,不斷提高氣象觀測水平,提升氣象預報預測能力,加強對氣候變化的研究,為生態文明建設貢獻“氣象智慧”。