衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 祁東縣 > 正文

決勝2020:新房子、新工作 祁東縣搬遷户搬得出 能致富

2020-09-25 12:58:58  來源:中國衡陽新聞網  作者:祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 見習記者祝敏報道 秋日的清晨,空氣中有了絲絲涼意。在距離衡陽市祁東縣城二十三公里的靈官鎮易地扶貧安置點,村民劉巧雲正在和鄉親們一起在扶貧車間忙得熱火朝天。

▲劉巧雲在扶貧車間工作

“以前我們住的那個地方實在是不方便,買東西上學都要跑很遠,現在在政府的幫助下我們搬進了集中安置點,在自己家門口又能賺到錢,還可以照顧家裏,而且還分到了自己的菜園子,真的太方便了!”易地搬遷户劉巧雲激動地向記者説道。

劉巧雲原來是祁東縣靈官鎮祿橋村建檔立卡貧困户,去年正式脱貧,55歲的她現在住在靈官鎮集中安置點5棟二單元,劉巧雲告訴記者,她丈夫以前在廣西柳州務工,全家唯一的經濟來源就是靠丈夫外出務工賺錢,除了補貼家用外所剩無幾,生活一直苦不堪言。

▲祁東縣靈官鎮引進的扶貧車間

在得知情況後,村支兩委幫助其申請了易地扶貧搬遷,從之前的破舊小瓦房裏搬了出來,拎包入住現在的靈官鎮易地扶貧搬遷安置點。住進嶄新小區的“小高樓”裏,劉巧雲既激動又振奮,她暗下決心:“我不僅要住得好,還要努力賺錢活得好!”

據瞭解,在靈官鎮黨委政府的牽頭引進下,廣州奔立爾集團在靈官鎮易地扶貧搬遷安置點內設立了扶貧車間。通過企業解決500個就業問題,目前奔立爾扶貧車間已實現穩定就業40餘人,未來還會有更多的易地扶貧搬遷户實現家門口就業,確保搬遷羣眾“搬得出、穩得住、能致富”。劉巧雲説,目前自己每個月的工資有4000元上下,日子過得越來越有奔頭,一家人對未來的美好生活充滿着信心。

▲祁東縣分配給易地扶貧搬遷户的菜地

近年來,祁東全縣累計完成搬遷任務3298户、11994人,實現了建檔立卡系統內貧困户的住房保障目標,探索出了一套易地扶貧搬遷工作的成功經驗。此外,祁東縣還在集中安置點附近,通過土地流轉的方式,按每户安排0.15至0.20畝土地,作為搬遷對象的菜園子,確保蔬菜自給,還免費為搬遷對象户提供小區管理服務。

截至今年6月底,祁東縣建成已認定的扶貧車間26個,正在申報的扶貧車間有173家,共帶動2360餘名農村勞動力在家門口實現就業,其中建檔立卡貧困户472人,為貧困勞動力脱貧提供了穩定的經濟來源。