衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 衡山縣 > 正文

衡山“90後”扶貧幹部來當貧困户“知心人”做“萬家”事

2020-09-06 17:51:08  來源:中國衡陽新聞網  作者:趙詩 唐欣穎 祝敏
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員趙詩 唐欣穎 見習記者祝敏報道 “要不是這小夥子已經結婚了,我們這些大媽們都想給他介紹對象,當我們萬家村的女婿呢!”9月3日晚上7點,衡山縣白果鎮萬家村廣場熱鬧非凡,村民們穿着跳舞服裝歡快地跳着廣場舞。舞羣中,一個高瘦的身影備受關注,他就是萬家村的駐村扶貧幹部李斐亞。

2019年6月,李斐亞從衡山縣自然資源局國土所的一名普通員工,成為了衡山縣自然資源局駐白果鎮萬家村的一名扶貧工作隊員。

初到扶貧工作崗位時,相對其他扶貧幹部,李斐亞顯得有些青澀,當貧困户詢問扶貧政策時,他常常被村民問得啞口無言。“扶貧工作千頭萬緒,剛開始,我沒有工作經驗,經常懷疑自己能不能勝任這個工作崗位。”

而擋在李斐亞面前的困難,遠不止這一個。“年紀輕,無經驗,幹不成什麼大事。”這些標籤都被默默地貼在了這位“90後”扶貧幹部身上。為了儘快“吃透”扶貧政策,與老百姓打成一片,李斐亞經常在堆積如山的材料裏,一看就是一整天,邊看邊思考、邊看邊總結,將扶貧工作要點記在筆記本上。

功夫不負有心人,短短几個月的時間,建檔立卡貧困户分類、扶貧對象基本信息、幫扶信息採集錄入、精準扶貧檔案整理、配合開展脱貧摘帽認定、完善扶貧數據庫……李斐亞從一名“門外漢”變成了“扶貧知識小能手”。無論是羣眾打電話詢問扶貧政策,還是領導瞭解與脱貧有關的各種數據,他都能對答如流。

家住萬家村新屋二組的彭恆軍,是李斐亞的幫扶對象之一,“剛去他家的時候,他們並不是很待見我。”李斐亞回憶,第一次看到彭恆軍的時候,這位70多歲的老爺爺虛弱地躺在牀上,讓他心疼不已。即便是看到扶貧工作隊的到來,彭恆軍的妻子楊月娥也並沒有很熱情,覺得上面派下來的扶貧工作者就是走走過場,做做樣子。

羣眾的不信任讓李斐亞在夜裏輾轉難眠,可是該怎麼打破這層不信任的隔膜呢?通過與領導同事的溝通交流、向村幹部虛心請教,李斐亞漸漸明白:雖然自己是“好心人”,但還沒成為村民的“知心人”。

如何才能成為羣眾的“知心人”呢?李斐亞用了“最笨”的方式,那就是“拉家常”。從那天起,一有時間,他就會去彭恆軍家走訪,幫老人家打掃衞生,與老人扯家常,經常對老人病情噓寒問暖,拉近彼此的距離,瞭解這個貧困家庭急需解決的困難,不斷更新幫扶計劃。終於,楊月娥的態度漸漸發生了轉變。

2019年11月,彭恆軍因病去世。李斐亞在得知老人去世的消息後,第一時間趕往其家中弔唁,安慰楊月娥的心情,幫忙喪事。因為擔心楊月娥獨自留守家中,無依無靠,於是李斐亞去看望老人愈發勤快了,逢年過節更是經常買水果上門慰問老人。老人獨自出行不便,他親自驅車帶其到鎮上趕集、幫其辦理存取款手續。“老伴兒去世後,就我一個人在家,小李就跟我自己的孫子一樣,時常來看我,我真的很開心。”楊奶奶今年已經76歲了,李斐亞的關心彌補了老人家子女不在身邊的遺憾。

除了楊月娥家裏,李斐亞還時常走村串户,今天到這户人家坐坐,明天去那家走走,一年的時光,萬家村的每一條路上都留下了他匆忙的腳印。

閒暇之餘,夜間無事時,李斐亞會來到村廣場,與村裏的大媽們一起歡快地跳廣場舞。李斐亞回憶,他的爺爺於上世紀70年代在萬家村也工作過幾年,在他看來,他與萬家的感情不但是工作、生活日益相處的情分,更是一種祖輩延續奮鬥的緣分。去年6月份,經白果鎮黨委政府批准,李斐亞成為了一名預備黨員,後因駐村工作原因,組織關係轉入萬家村,今年6月22日在村裏被批轉正,李斐亞成為了一名正式的共產黨員。“這更加深了我對萬家村的感情,不管以後工作調動去何處,萬家都是我的家!”李斐亞笑着説。

2020年是決戰決勝脱貧攻堅的收官之年,李斐亞的工作勁頭更足了,“看到貧困户臉上的笑容就是我最大的欣慰。萬家村是我的第二個家,我希望通過自己的努力,能夠真正幫助到他們脱貧致富,大步邁向小康生活!”李斐亞説。