衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 衡陽新聞 > 正文

陳羣洲新書《約等於虛構》研討會在衡陽舉行 名家學者展開研討

2020-09-06 15:37:55  來源:中國衡陽新聞網  作者:周旭峯 孫雲飛
分享到:
 

衡陽新聞網訊 記者周旭峯 攝影孫雲飛報道 9月6日上午,陳羣洲新書《約等於虛構》研討會在衡陽舉行。該書是繼《陳羣洲短詩100首》之後,新歸來派方陣詩人陳羣洲的又一個詩歌文本。葉延濱、王躍文、胡丘陵、梁爾源、羅鹿鳴、陳新文、張戰、劉春、蔣志武、莫雅平等名家聯袂出席,來自北京、廣西、廣東、湖南等地的詩人、評論家100餘人對《約等於虛構》一書展開對話與研討。

△《約等於虛構》研討會現場

《約等於虛構》由廣西師大出版社出版、“詩想者·詩歌文庫”重點推出。全書分為五輯:“每片葉子都有一條龐大的河流”“時光裏有一匹綢緞的馬”“春天是一條環形跑道,所有終點都是起點”“我們的一生跟蘆葦有多少相似之處”和“被秋風掃走的落葉都是終究放下的袈裟”,收錄《約等於虛構》《衡州窯》《今夜,一條時光的河流被打開》等170餘首詩歌。該書在詩壇產生較好反響,多家有影響力的報刊先後予以推介。

△葉延濱談論《約等於虛構》

著名詩人、中國作協詩歌委員會主任葉延濱認為,“陳羣洲《約等於虛構》中的每一首詩歌都是精美的藝術,選定題材和寫作對象豐滿、優質,善於命名。幾十年的詩歌創作,讓陳羣洲在詩歌中找到了自己。”

△王躍文談論《約等於虛構》

著名作家、湖南省作家協會主席王躍文高度評價陳羣洲的詩歌創作,認為陳羣洲的“寫真的詩、認真地寫詩、放低腔調寫詩,對於推動衡陽詩歌氛圍營造、促進詩人相互學習具有重要意義。”

著名詩人、湖南省作家協會副主席胡丘陵認為,“《約等於虛構》在保留簡潔、自然、素美等特點的同時,不斷刷新隱喻,重新發現寓意,並且將細節和經驗主題化。陳羣洲的詩,不只是傳達和傳播消息,而是‘虛構’另一個屬於詩人的世界。”

“衡陽是湖南詩歌的高地,陳羣洲就是這片高地上的舉旗人。”著名詩人、湖南省詩歌學會會長梁爾源認為,《約等於虛構》是陳羣洲近幾年詩歌創作的壓軸之作,也是當下湖南乃至中國詩壇為數不多的好作品之一。其藝術價值概括起來説,就是典雅而不乏靈動,飄逸而深有內涵,含蓄而不顯晦澀,簡潔而時有張力。

△陳羣洲談論寫作心路歷程

著名詩人劉春説:“詩想者工作室策劃出版的陳羣洲新書《約等於虛構》,在設計、紙張、插圖、開本等方面都進行了多方面嘗試,從各地讀者反饋的信息來,我們的初衷實現了。陳羣洲的詩歌,在情景交融、經驗與哲理的和諧統一方面做得非常好。他的詩歌簡潔、優美、不晦澀。他善於對生活經驗進行選取和提純,給人美感,還能給人有所啓發。”他認為,陳羣洲是被低估了的一個詩人。在詩壇,能夠像他一樣詩風純正,寫得多而且好的詩人並不多。

羅鹿鳴、張戰、蔣志武、陳新文、任美衡、甘建華、呂宗林等與會詩人、詩歌批評家認為,《約等於虛構》彰顯了衡陽詩歌創作力量和衡陽詩羣的領頭雁風範,是值得推崇的精品佳作,讓人愛不釋手且讀來回味無窮,作者陳羣洲敬畏詩歌、勤奮創作,不斷進取的精神值得大家學習。

陳羣洲是湖南衡山人,湖南省衡陽市委統戰部常務副部長。上世紀九十年代起,在《詩刊》《中國作家》《人民日報》《十月》《星星詩刊》《詩歌月刊》《詩選刊》《創世紀》等上百家報刊發表詩歌,作品入選數十種年度詩歌選本。著有詩集《約等於虛構》等8部作品。系中國作家協會會員、湖南省詩歌學會副會長、衡陽市作家協會主席、湖南藍墨水上游詩羣發起人。