衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置:首頁 > 民意直通車 > 調查追蹤 > 正文

衡鋼生活區垃圾成堆無人清掃 社區:居民拒交物管費

2020-07-21 16:53:46  來源:中國衡陽新聞網站  作者:羣工部
分享到:
 

  衡陽新聞網訊 “衡鋼生活區已經兩個星期沒人來搞衞生了,垃圾成堆,臭氣熏天,蟲子滿地爬,整個小區髒亂差。”7月20日,衡陽市蒸湘區聯合街道大慄新村社區衡鋼一生活區與二生活區多位居民向衡陽新聞網網上羣眾工作部記者反映,他們小區現在的衞生狀況實在太糟糕,影響了大家的正常生活。

  當日下午約5點,記者來到衡鋼一生活區與二生活區實地查看,見到小區落葉滿地,落葉、包裝袋、紙屑隨風飄飛。小區的垃圾桶都被堆得滿滿的,有的垃圾桶擺放處已被垃圾包圍,儼然成了臨時的“垃圾中轉站”,臭氣瀰漫。

中國衡陽新聞網 rl.regorgadomlab.org

  “現在我們小區就像被遺忘的角落,環衞工作沒人管了。”居民跟記者抱怨説,差不多有兩個星期沒人來清掃了,有些居民實在看不下去小區越來越髒,就臨時當起了義務保潔員。

  小區一居民透露,衡鋼一二生活區都是衡鋼集團的福利房,最先由凱迪物業管理公司負責打掃衞生,費用由衡鋼集團支付。之後由華勝物業公司負責管理,但要向居民收取0.7元一平米的物業管理費,居民普遍覺得費用偏高,部分居民拒絕繳納這筆費用。

  7月21日下午,記者聯繫了大慄新村社區黨支部書記李穗萍,她對記者説,衡鋼生活區以前的居民物業管理費都是由衡鋼集團“一肩挑”。自2018年,衡鋼集團根據相關文件精神將衡鋼生活區的社會管理職能移交給街道社區後,生活區的物業管理費就需要居民自己承擔,但是很多居民都拒交這筆費用,2019年大概40%的居民繳納了物業管理費,今年大約只有10%的居民繳納了費用,導致華勝物業管理有限公司經營難以為繼,停止了衞生清掃等工作。

  李穗萍告訴記者,目前社區正在積極處理這件事情,一方面正在與衡鋼集團加強溝通,一方面力促衡鋼生活區儘快成立業主委員會。屆時,由業主委員會與物業公司進行面對面溝通協商,一起將衡鋼生活區管理好。